Среда, 24.04.2024, 11:02

МБДОУ ЦРР-ДС №43

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Профилактика ДДТТ

Профилактика

детского дорожно-транспортного травматизма

http://sch1416sv.mskobr.ru/images/17.jpg

Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить - это взрослый человек, и естественным способом – своим примером. В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных.

РЕБЕНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!

Безопасность вашего ребенка зависит родителя!!!

Типичные травмы детей при ДТП

Травмы, полученные детьми-пассажирами – 75% это ушибы лица, головы, конечностей, 15% травм приводят к смертельному исходу.

Если ребенок не зафиксирован в ДУУ, то при столкновении, он будет продолжать движение вперед со скоростью автомобиля, под действием сил инерции, в тот момент, когда сам автомобиль значительно снизит свою скорость в результате удара. Соответственно, удар тела ребенка об элементы интерьера автомобиля будет происходить с той же скоростью. От того, в каком месте салона находился ребенок в момент ДТП, зависят локализация, характер травм и степень их тяжести

  • если ребенок сидит спереди и не зафиксирован в автокресле, повышается процент вероятности получения черепно-мозговой травмы, часто не совместимой с жизнью;
  • ребенок, который сидит на заднем сидении, особенно посередине, может получить травмы различной локализации и тяжести, от ушибов до переломов конечностей, шеи и позвоночника;
  • если ребенок стоит, то шанс получить травмы различной локализации увеличивается в разы;
  • если ребенок лежит, вероятны повреждения позвоночника.

Дети-пассажиры, пострадавшие в ДТП, наиболее часто получают черепно-мозговые травмы. На первом месте в списке причин смерти стоит именно этот вид травм.

В раннем детском возрасте еще слабо развиты мышцы шеи, а позвоночник в области шейного отдела достаточно мягкий. Поэтому при аварии, прежде всего, происходят травмы шейного отдела позвоночника («хлыстовая травма»), травмы лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. Больше половины детей, которые попали в аварию, были бы сейчас живы, если бы родители пристегнули их ремнями безопасности.

Травмогенез ДТП

У пострадавших в ДТП детей-пассажиров, анализ травмогенеза показал следующие статистические данные:

  • 95% — получили изолированные травмы;
  • 70% — изолированные черепно-мозговые травмы;
  • 40% — легкие повреждения – гематомы, ссадины, ушибы.

Статистика по погибшим детям более удручающая:

  • более 80% тяжелые сочетанные травмы с повреждением головного мозга;
  • 50% — сочетанные травмы грудной клетки и головы;
  • 33% — сочетанные травмы живота, груди и головы;
  • 21% — внутренние кровотечения.

Важно

У 73-82% пострадавших детей в ДТП, родители пренебрегли детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности.

Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.

http://gibdd-pomoshh.ru/uploads/posts/2016-11/1478690054_2s83vhwn4c_0.png
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий.

  1. Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом – впоследствии полученные травмы!

(мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).

  1. Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия - впоследствии полученные травмы!

(наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, обходя транспортное средство или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).

3. Игра на проезжей части - впоследствии полученные травмы! (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).

4. Ходьба по проезжей части - впоследствии полученные травмы!

(даже при наличии тротуара дети имеют привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями). http://sch1416sv.mskobr.ru/images/14.jpg

УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!! По дороге в школу или из нее, проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями. Помните, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле!

Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!