Профилактика
детского дорожно-транспортного травматизма
Единственное, что может спасти ребенка на дороге, - это вера в запретительные свойства красного цвета. Единственный, кто может его в этом убедить - это взрослый человек, и естественным способом – своим примером. В настоящее время проблема дорожно-транспортного травматизма с участием детей и подростков – одна из главных.
РЕБЕНОК – ГЛАВНЫЙ ПАССАЖИР!
Безопасность вашего ребенка зависит родителя!!!
Типичные травмы детей при ДТП
Травмы, полученные детьми-пассажирами – 75% это ушибы лица, головы, конечностей, 15% травм приводят к смертельному исходу.
Если ребенок не зафиксирован в ДУУ, то при столкновении, он будет продолжать движение вперед со скоростью автомобиля, под действием сил инерции, в тот момент, когда сам автомобиль значительно снизит свою скорость в результате удара. Соответственно, удар тела ребенка об элементы интерьера автомобиля будет происходить с той же скоростью. От того, в каком месте салона находился ребенок в момент ДТП, зависят локализация, характер травм и степень их тяжести
- если ребенок сидит спереди и не зафиксирован в автокресле, повышается процент вероятности получения черепно-мозговой травмы, часто не совместимой с жизнью;
- ребенок, который сидит на заднем сидении, особенно посередине, может получить травмы различной локализации и тяжести, от ушибов до переломов конечностей, шеи и позвоночника;
- если ребенок стоит, то шанс получить травмы различной локализации увеличивается в разы;
- если ребенок лежит, вероятны повреждения позвоночника.
Дети-пассажиры, пострадавшие в ДТП, наиболее часто получают черепно-мозговые травмы. На первом месте в списке причин смерти стоит именно этот вид травм.
В раннем детском возрасте еще слабо развиты мышцы шеи, а позвоночник в области шейного отдела достаточно мягкий. Поэтому при аварии, прежде всего, происходят травмы шейного отдела позвоночника («хлыстовая травма»), травмы лицевого отдела черепа и черепно-мозговые травмы. Больше половины детей, которые попали в аварию, были бы сейчас живы, если бы родители пристегнули их ремнями безопасности.
Травмогенез ДТП
У пострадавших в ДТП детей-пассажиров, анализ травмогенеза показал следующие статистические данные:
- 95% — получили изолированные травмы;
- 70% — изолированные черепно-мозговые травмы;
- 40% — легкие повреждения – гематомы, ссадины, ушибы.
Статистика по погибшим детям более удручающая:
- более 80% тяжелые сочетанные травмы с повреждением головного мозга;
- 50% — сочетанные травмы грудной клетки и головы;
- 33% — сочетанные травмы живота, груди и головы;
- 21% — внутренние кровотечения.
Важно
У 73-82% пострадавших детей в ДТП, родители пренебрегли детскими удерживающими устройствами и ремнями безопасности.
Обучение детей правилам безопасного поведения на дорогах может уменьшить тяжелые последствия и возможность попадания его в ДТП. Наша задача - воспитывать культуру поведения на дорогах с детства.
Наиболее распространённые причины дорожно-транспортных происшествий.
- Выход на проезжую часть в неустановленном месте перед близко идущим транспортом – впоследствии полученные травмы!
(мало кто из наших детей имеет привычку останавливаться перед переходом проезжей части, внимательно её осматривать с поворотом головы и контролировать ситуацию слева и справа во время движения).
- Выход на проезжую часть из-за автобуса или другого препятствия - впоследствии полученные травмы!
(наши дети не привыкли идти к пешеходному переходу, обходя транспортное средство или осматривать проезжую часть, прежде чем выйти из-за кустарника или сугробов).
3. Игра на проезжей части - впоследствии полученные травмы! (наши дети привыкли, что вся свободная территория – место для игр).
4. Ходьба по проезжей части - впоследствии полученные травмы!
(даже при наличии тротуара дети имеют привычку идти по проезжей части, при этом чаще всего со всевозможными нарушениями).
УВАЖАЕМЫЕ РОДИТЕЛИ!!! По дороге в школу или из нее, проводите беседы с детьми о безопасном поведении на улице. Дисциплина на улице – залог безопасности пешеходов, докажите это ребенку на собственном примере. Яркая одежда помогает водителю увидеть ребенка, а блеклая - затрудняет видение. Ребенку трудно разглядеть, что делается на улице, если на глаза надвинут капюшон или обзор закрывает зонт. Чтобы ребенка легче было увидеть на улице, его надо одевать в одежду неоновых цветов с отражающими полосками или специальными отражателями. Помните, что перевозить ребенка в автомобиле можно лишь на заднем сидении и в специальном кресле!
Берегите жизнь и здоровье ребенка – они бесценны!