Пятница, 26.04.2024, 04:22

МБДОУ ЦРР-ДС №43

Меню сайта
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Для родителей

Что такое родительская ответственность?

Наверное, ответственность – это одно из главных качеств, которыми должны обладать хорошие родители. Малыш рождается совершенно беспомощным и беззащитным – с первых минут после появления ребенка на свет мама и папа отвечают за его здоровье и жизнь.

Известный российский психолог Р.В. Овчарова полагает, что родительская ответственность имеет двойственную природу: это ответственность перед социумом и перед «своей совестью». С одной стороны, общество устанавливает круг родительских обязанностей, формирует представления об ответственном и безответственном поведении. С другой стороны, большинство родителей знает, что лучше их ребенку – это подсказывает сердце, родительский инстинкт, помогающий заботиться о своем чаде, действовать ему на благо.

Понятие родительской ответственности многогранно. Она распространяется на уход за ребенком, кормление, заботу о его здоровье и безопасности, обучение и развитие, воспитание, отношение к ребенку, материальное обеспечение. Ответственность включает в себя и умение распределить обязанности в кругу семьи, придерживаться единого стиля воспитания, единой позиции по ключевым вопросам.

Понимание ответственности зависит от системы ценностей родителей, их взглядов и стиля жизни. Например, кому-то может показаться безответственным взять полугодовалого ребенка в туристический поход. А родители-туристы не представляют себе, как можно оставить малыша с бабушками, лишить грудного вскармливания, свежего воздуха и общения с природой.

Нередко мамы и папы вкладывают в понятие ответственности разный смысл. Традиционно мужчине отводится роль «добытчика», а женщине – роль «хранительницы домашнего очага». Для мужчины ответственность может заключаться, прежде всего, в финансовом обеспечении семьи, для женщины – в общении с ребенком, создании атмосферы уюта и тепла в доме.

Ответственность – это и контроль родителей за своими высказываниями и поступками – в воспитании ребенка огромное значение имеет личный пример. Сложно доказать подростку, что сигареты вредны, если оба родителя выкуривают по пачке в день, или что нужно уважительно относиться к людям, если мама и папа каждый постоянно кричат друг на друга.  

Когда появляется ответственность за детей?

Специалисты считают, что готовность к родительству, в том числе и проявление ответственности за своего ребенка, свидетельствует о психологической зрелости человека.

Чувство родительской ответственности может возникнуть задолго до рождения малыша. Например, когда, готовясь к пополнению в семействе, будущие родители наводят порядок в своей жизни, оптимизируют дела, решают жилищный и финансовые вопросы. Во время беременности большинство будущих мам чувствуют себя в ответе за здоровье малыша –стараются правильно питаться, ведут более здоровый образ жизни, наблюдаются у врачей.

Впрочем, у некоторых родительские чувства в полной мере проявляются с рождением ребенка или даже некоторое время спустя. Так, ответственность у молодой мамы может проснуться не в роддоме, где персонал помогает заботиться о малыше, а когда она оказывается дома один на один с маленьким существом, жизнь которого находится в ее руках. Некоторые папы проникаются чувством ответственности только когда ребенок немного подрастет – с ним можно поговорить и весело провести время.

Гиперответственность 

Родительская ответственность всегда связана с некоторой тревогой, беспокойством за ребенка. Так хочется оградить свое чадо от неприятностей, сделать его детство счастливым и ничем не омраченным!

Некоторым родителям сложно позволить уже подросшему ребенку проявлять самостоятельность, принимать решения самому. Они точно знают, с какими девочками и мальчиками можно, а с какими не следует дружить, занятия в каких секциях приносят пользу, а в каких являются напрасной тратой времени.

В таких случаях ответственность перерастает в тотальный контроль за всеми сторонами жизни ребенка, подростка, а иногда и уже взрослого человека. У родителей с гипертрофированным чувством ответственности вырастают «маменькины сынки», не приспособленные к жизни без чьих-либо подсказок или «бунтари», игнорирующие мнение окружающих.

Другая крайняя форма ответственности – это перфекционизм, предъявление завышенных требований к своему отпрыску. По мнению таких родителей, их ребенок должен учиться лучше всех в классе, выигрывать различные конкурсы, достигать самых высоких результатов в любом деле, за которое берется. Это также создает немало трудностей во взрослой жизни – человек не умеет проигрывать, крайне болезненно переживает малейшие неудачи, предъявляет столь же высокие требования к окружающим, ему бывает трудно наладить как профессиональные, так и личные отношения.

Говоря об ответственности, не стоит забывать о том, что ребенок – это пусть и нуждающаяся в родительской заботе и опеке, но все же самостоятельная личность. Задача родителей заключается, прежде всего, в том, чтобы помочь ребенку проявить себя, а не реализовывать все желания и амбиции мамы и папы.

Безответственность

В СМИ мы время от времени слышим шокирующие истории о жестоком обращении с детьми – родными или приемными. Подобные истории случаются не только в антисоциальных, но и во внешне вполне благополучных семьях. И не только в России, но и в самых цивилизованных государствах – США и странах Европы.

Примерами безалаберных родителей могут быть любители выпивки, чьи дети растут безнадзорными, отцы, годами не платящие алименты, мамы, «сбагрившие» детей стареньким бабушкам и занимающиеся устройством личной жизни, родители, отказывающиеся от своих детей.

По мнению психологов, корни родительской безответственности или полного отвержения собственных детей в большинстве случаев нужно искать в их собственном детстве. Горе-родители, как правило, сами являются детьми из неблагополучных или авторитарных семей; которым в детстве не хватало родительского тепла и ласки.

Юридическая ответственность

Помимо моральной ответственности, родительские обязанности в отношении детей регламентируется и российским законодательством.

В 1990 году Российская Федерация ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребёнка, основные положения которой легли в основу российских законов о детях.

Сегодня в России ответственность за соблюдение прав детей регулируются следующими законами:

  • • Конституция Российской Федерации.
  • • Семейный кодекс Российской Федерации.
  • • Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан.
  • • Федеральный закон об образовании.
  • • Закон об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации.
  • • Закон о дополнительных гарантиях социальной защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
  • • Закон о социальной защите инвалидов в Российской Федерации.

Ответственность за воспитание и развитие. Родители несут основную ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей, обеспечить получение детьми основного общего образования (Семейный кодекс РФ, ст. 63).

 

Ответственность за материальное содержание. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи (Семейный кодекс РФ, ст. 60).

Родители или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка (Конвенция о правах ребенка).

Защита интересов ребенка. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей. Основополагающим принципом осуществления родительских прав является обеспечение прав и интересов ребенка. (Семейный кодекс, ст. 64). Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей.(Ст. 54) .

Родители ребенка (лица, их заменяющие) обязаны ему содействовать в осуществлении самостоятельных действий, направленных на реализацию и защиту его прав и законных интересов с учетом возраста ребенка ив пределах установленного законодательством РФ объема дееспособности ребенка. (Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации», ст.7, п.2).

Равные права и обязанности родителей. Родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (Конституция РФ, ст. 38). Данная конституционная норма конкретизируется семейным законодательством (главы 12,13,16 Семейного кодекса Российской Федерации).

Не причинять вреда. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей (Семейный кодекс РФ, ст. 65).

Неисполнение обязанностей. Ребенок имеет право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей (лиц, их заменяющих). При нарушении прав и законных интересов ребенка, в том числе при невыполнении или при ненадлежащем выполнении родителями (одним из них) обязанностей по воспитанию, образованию ребенка либо при злоупотреблении родительскими правами, ребенок вправе самостоятельно обращаться за их защитой в орган опеки и попечительства, а по достижении возраста 14 лет в суд. (Семейный кодекс РФ, ст. 56).

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности (Уголовный кодекс РФ, ст. 156):

  • • административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»));
  • • гражданско-правовой (статьи 1073 - 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации);
  • • семейно-правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации);
  • • уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»)).

 

Конечно, каждый родитель относиться к воспитанию своего чада по-своему. Кого-то груз ответственности иногда тяготит, кому-то исполнение родительских обязанностей приносит радость и наполняет жизнь смыслом.

Как бы высокопарно не звучали эти слова, но от ответственности сегодняшних родителей зависит не только благополучие каждого ребенка, но и целого поколения в будущем.